Ответ оказался прост. Теперь, по замыслу властей, на смену старшим по домам и подъездам должны прийти домовые комитеты. Старая форма общественного самоуправления отличалась от повсеместно внедряемой, прежде всего, своим статусом. Прежние общественники ни юридически, ни фактически не могли влиять на решения властей и работу коммунальных служб. Теперь же ситуация меняется самым кардинальным образом.
Через домкомы жители смогут контролировать организации, занимающиеся эксплуатацией и ремонтом жилых домов. В частности, управы районов должны будут привлекать членов домкомов к участию в работе комиссий по приемке всех видов работ по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирного дома. Представитель домкома вправе отказаться подписывать документы, записав свое особое мнение в акте приема-сдачи. Спорные вопросы должны будут рассматриваться на согласительной комиссии в органе местной исполнительной власти.
Процедура создания домового комитета предельно упрощена: он проходит учетную регистрацию только в управе района, убеждают власти. Однако многих москвичей все же отпугивает процедура избрания домкома. Если раньше старших по домам и подъездам выбирали на общем собрании жителей простым голосованием, то за председателя и членов домового комитета необходимо собрать не менее 50 процентов подписей всех жителей. Как это сделать? Ясно, что одновременно собрать столько жителей многоквартирного дома в одном месте и в одно время вряд ли удастся. Остается ходить по квартирам и беседовать с жителями многоэтажки индивидуально. Подобная процедура обычно отпугивает инициативную группу, ведь ее члены не менее своих соседей заняты повседневными хлопотами и проблемами.
Вот как проходила процедура создания домового комитета в одном из домов на улице Красного Маяка. «Расклеив объявления на первых этажах подъездов, мы пригласили жителей на общее собрание, — рассказывает бывшая старшая по дому, а ныне председатель домкома Светлана Владимировна. — Практика показывает, что людей лучше приглашать в будний день с 19.00 до 20.00. Мы намеренно постарались провести собрание до наступления холодов, ведь собрать жителей в мороз было бы гораздо сложнее. Членов домкома выявлять не пришлось — ими стали старшие по подъездам, я как старшая по дому взяла на себя обязанности председательствующего. Многие жители были обеспокоены тем, не придется ли после регистрации комитета платить больше за коммунальные услуги. Их сомнения развеял один из старших — юрист по образованию, он заранее проштудировал стандартный устав и донес основные его моменты до собравшихся. Небольшая заминка возникла, когда выяснилось, что в одном из подъездов нет старшего. Однако после краткого совещания с соседями свою кандидатуру предложил один из жителей — молодой и весьма энергичный человек. Оказалось, что он на протяжении уже нескольких лет следит за порядком в подъезде, в частности, при его участии был установлен домофон, выполнен частичный ремонт первого этажа, отремонтированы почтовые ящики. Однако до сих пор его полномочия не были официально оформлены.
Не обошлось без проблем. Одна из жительниц высказалась категорически против регистрации домкома. Все выгоды нового объединения ее не убеждали, она лишь неустанно повторяла, что «государство нас обманывало, не упустит этого шанса и сейчас». Спорить с ней оказалось бесполезно, поэтому гражданка вскоре удалилась. Остальные же проголосовали «за» и поставили свои подписи в опросном листе. На этом собрание завершилось.
Однако нам еще предстояло собрать подписи тех, кто не пришел на собрание, а таких оказалось ни много ни мало — около 80 процентов всех жителей дома. Выход подсказал наш дворник, который любезно согласился принять участие в общем деле. Взяв списки, он обошел часть квартир. Узнав, что идет сбор подписей, многие жители сами стали подходить к нему, чтобы расписаться в документе. Уже через неделю мы набрали гораздо больше требуемой половины подписей всех жителей. После чего стали полноправным домовым комитетом. В управе нам пообещали, что скоро членам домкома выдадут удостоверения. А в ДЕЗе разъяснили, что ранее оформленные старшим по домам и подъездам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг за нами сохраняются.
Меня часто спрашивают, почему мы так торопились создать домком? Ответ прост. В следующем году, надеемся, у нас в доме будет косметический ремонт. Представители подрядных организаций должны будут побелить потолки, покрасить стены, отремонтировать окна, привести в порядок электрохозяйство. Зарегистрировав домком, мы получили право участвовать в составлении плана ремонта, контролировать сроки и ход работ, участвовать в приемке. Кстати, мы уже сейчас подыскиваем подходящий колор, и не сомневаемся, что сможем убедить коммунальщиков, что стены надо красить не в цвет уже имеющейся краски, а в такой, чтобы даже в подъезде наши жители чувствовали себя как дома».
Записала М. Неделина